蒸し餃子
前回のショウロンポーに引き続き、おいしい小吃のご紹介
蒸し餃子・蒸铰(ジェン ジャオ)です☆
ショウロンポーのように中にスープが入っていませんが、中の具の味付けがまたうまい
これも、はずれに出会った事がありません。
しかもとても安く、この画像のものはなんと3元(約45円)
味付けはお店によって若干違うので、「これだ!」というお店を探し中です☆
ちなみに初めての出会いは、忘れもしない、2年前、クレープ屋のお手伝いをしてくれていたスタッフがきっかけでした。
お昼休憩の時間、どこからともなくダーパオ(持ち帰り)してきて、お店の中でそのままパクパクもちろんお客さんからは丸見え。せめてお客さんに見えないところで食べてくれー!と、当時は中国の文化もよく理解できておらずハラハラしたものです。その時彼が食べていたのが、この蒸铰で、私もそれからしばらくハマった、思い出の小吃です。
蒸し餃子・蒸铰(ジェン ジャオ)です☆
ショウロンポーのように中にスープが入っていませんが、中の具の味付けがまたうまい
これも、はずれに出会った事がありません。
しかもとても安く、この画像のものはなんと3元(約45円)
味付けはお店によって若干違うので、「これだ!」というお店を探し中です☆
ちなみに初めての出会いは、忘れもしない、2年前、クレープ屋のお手伝いをしてくれていたスタッフがきっかけでした。
お昼休憩の時間、どこからともなくダーパオ(持ち帰り)してきて、お店の中でそのままパクパクもちろんお客さんからは丸見え。せめてお客さんに見えないところで食べてくれー!と、当時は中国の文化もよく理解できておらずハラハラしたものです。その時彼が食べていたのが、この蒸铰で、私もそれからしばらくハマった、思い出の小吃です。
Posted by yumi at
◆2010年09月13日19:52
│ローカルフード★点心