上海蟹メスの季節
今の時期は上海蟹のとってもおいしい季節。
10~12月は、メス
1~2月はオスがおいしい、と言われているのがこのお味噌!
ぎっしり
でも
でも
一度食べるとわかるけどこの濃厚味噌にたどり着くのが大変。
とにかく殻が多くて食べづらいので、手に傷はできるわ無口になるわで食欲がなくなり・・・。
でも、今回はうま~く口や歯を使いきれいに食べる上海人から手取り足取り教えてもらったので、その問題も克服!
やはり右手に2箇所傷を作ったものの、この味噌に行き着いた感動は
もちろん大。
よし。
この調子で1月からおいしくなるオスにも挑戦だ!
空港で出会って話をしたのがきっかけで知り合った厦女士の会社の経営するレストラン。
日本の大学に留学している息子さん想いのパワフルなのにキュートなお母さん。
厦女士、非常感谢!
関連記事